Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 11 апреля 2015 г.

Штраф за просроченный полис ОСАГО могут заменить на предупреждение

Депутаты Госдумы от ЛДПР предлагают смягчить наказание за просроченный полис ОСАГО. Штраф 500 рублей они хотят заменить на предупреждение. Санкции за отсутствующий полис предлагается снизить с 800 до 500 рублей. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Конкурент, Владивосток, 6 ноября 2012 г.

Сельскохозяйственные реалии: банки давят, страхование не работает
642 просмотра

Урожай этого года не будет столь высок, как ожидалось. Это может привести к отсутствию запасов в 2011-м, кризису и валу банкротств фермерских хозяйств. По данным Приморскстата, за девять месяцев 2010 г. объемы производства в отрасли снизились на 1,7% к соответствующему периоду прошлого года. Отставание связано со значительным уменьшением сборов зерновых.

Всего произведено продукции на 13,6 млрд руб. Кажущаяся большой сумма особо не спасает фермеров. Об этом говорит тот факт, что в период с января по август текущего года доля убыточных предприятий в сельском хозяйстве достигла уже 37,2%, тогда как за весь 2009-й таких было 23,3%.

Стремительный рост убытков специалисты связывают не столько с климатическими аномалиями, сколько с неудачной финансово-кредитной политикой государства. В первую очередь это касается деятельности государственных банков и страховых компаний. «В связи с кризисом банки мало того что приостановили кредитование, так еще перестали продлевать существующие договоры, требуя скорейшего возврата кредитов, - объясняет Александр Екидин, арбитражный управляющий, член представительства в Приморском крае РСО ПАУ («Российская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих»). – В результате многие сельскохозяйственные предприятия оказались под банковским давлением».

По мнению Екидина, в следующем году в сельском хозяйстве Приморья может начаться вал банкротств. «Полученные убытки и жесткие требования банков не позволят фермерам выйти из пике. Начнутся процедуры банкротства и конкурсные производства», - считает арбитражный управляющий. Таким образом, может повториться ситуация трехлетней давности, когда неблагоприятные климатические условия «убили» урожай, многие предприятия оказались на грани, а такие проводники государственных денег, как банки, стали оказывать селянам «медвежьи услуги».

«В 2007 году из-за погоды получили плохой урожай. Сельскохозяйственный производственный кооператив «Алексеевка» мог бы работать, для этого достаточно было государству вести более щадящую политику, а самое главное - установить контроль за бюджетными средствами, - говорит Валентина Рудько, председатель СХПК «Алексеевка» (Ханкайский район). - Но, как и другие сельхозпредприятия, мы вели свою посевную кампанию в основном за счет заемных средств.

В момент климатического кризиса нам оставалось выплатить банку 6 млн рублей. При годовом обороте предприятия в 60 млн рублей - это пустяк. Но в 2008-м случился мировой кризис, банк вдруг перестал принимать залоги. Мы просили правление банка о продлении кредитного договора, но он на это не пошел. Зато в часть долга забрал технику СХПК и продал ее. Причем стоимость техники превышала кредитную задолженность. Оставшись без посевных комплексов, СХПК сегодня не в состоянии собирать урожай и вообще существовать: на предприятии была введена процедура конкурсного производства».

По мнению предпринимателя Алексея Марченко, инвестирующего в сельское хозяйство, если копнуть глубже, то можно обнаружить, что масса предприятий провалились именно по причине неэффективного менеджмента некоторых банков. «Пять лет назад я продал бизнес по реализации нефтепродуктов во Владивостоке и вложил 50 млн рублей в развитие в СХПК «Витязь Пограничья», - сообщил Марченко. - Всего инвесторов кооператива было четыре. Первые годы работы показали, что в сельском хозяйстве можно зарабатывать.

Кооператив реконструировал первую очередь коровника, подвел к сооружению свет и воду, стал использовать одну очередь коровника под свиноферму. В докризисный период там содержалось примерно 2 тыс. голов, причем дефицит мяса в Приморском крае позволял реализовывать продукцию животноводства без особых проблем по весьма выгодным ценам.

Неплохо шли дела в растениеводстве. Хозяйством были взяты в долгосрочную аренду 2,5 тыс. га пахотных земель, расположенных около пос. Пограничный, кадастровой стоимостью 29 млн рублей. Но без обновления производственной базы и приобретения дорогостоящих комбайнов, без ремонта и реконструкции приобретенной базы невозможно расширять производство. Необходимы кредиты на приобретение племенного поголовья, на посевные работы, на корма, на семенной фонд, ГСМ. Мы обратились в банк. В кризис у нас появился дефицит денежной массы, и тогда банк стал изымать кормовую базу для поголовья. Нам объяснили: «Кризис».

Субсидирование 2/3 ставки рефинансирования - правильная программа. Но если хотя бы на один день задержишь платеж в банк, то автоматически слетаешь с субсидии. И потом, политика у банков странная: выдали кредит - и тут же начинаешь носить им проценты. Все оборотные средства, что были у меня, пришлось бросить на гашение кредита. А на посевные и инвестиционные программы средств уже просто не хватало. Вследствие чего предприятие попало в сети банкротства. Нас просто убили».

Фермеры избежали бы проблем, если бы в крае работала цивилизованная система страхования посевов. «Страхование не работает. Даже в случае возникновения прибыли у предприятия все съедает страховка, настолько высока ее стоимость, - подчеркивает Валентин Дубинин, депутат Законодательного Собрания Приморского края. - Сейчас в срочном порядке необходимо менять правила игры, иначе большинство хозяйств в Приморье умрет».

Алексей Марченко: «Любая страховая компания оценивает свои риски по статистическим данным. Их берут за определенный период времени, даже советского периода. Проблема в том, что очень долго сельское хозяйство в крае лежало на лопатках, и средние показатели статистики сегодня не совсем учитывают реальное положение дел. Сейчас, к примеру, с поля можно получить примерно 20 центнеров сои, а статистика считает, что только 9. Другими словами, все, что собрано свыше 9 центнеров, под страховой случай не подходит, и убыток не выплачивается.

Будет вал банкротств и по причине отсутствия длинных и дешевых денег. Как конкурировать с тем же Китаем, если там в течение пяти лет после начала деятельности фермеры освобождены от налогов и кредиты получают под 4,5% годовых? А у нас выдают краткосрочные кредиты - от весны до осени. Начался сбор урожая, цена продукции еще низкая, покупатели еще не найдены, но банки, чтобы получить свои проценты, заставляют фермеров реализовывать товар либо вообще забирают урожай. Как же тут не быть в убытках?».

Егор БАТАЛОВ


  Вся пресса за 6 ноября 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Агрострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

11 апреля 2025 г.

РИА Новости, 11 апреля 2025 г.
Кассационный суд обязал принять иск потерпевших в теракте в «Крокусе» к «Ингосстраху»

РБК (RBC.ru), 11 апреля 2025 г.
Объем страховых премий в Мурманской области вырос на 71% за год

МК в Кузбассе, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осудят троих автоподставщиков

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Суд оставил в силе освобождение «Росгосстраха» от выплаты за пропавшие на Украине вагоны

Forbes, 11 апреля 2025 г.
Число погибших при крушения батискафа в Египте выросло до семи

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Около 4,7 тыс. га застрахованных садов на юге РФ оказались под угрозой из-за заморозков

Би-порт, Мурманск, 11 апреля 2025 г.
Страховые премии в Мурманской области выросли на 71%

Урал-Пресс-Информ, Челябинск, 11 апреля 2025 г.
Мошенники похищают деньги россиян при помощи ОСАГО

Комсомольская правда-Кемерово, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осуждены участники организованной группы автоподставщиков

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 11 апреля 2025 г.
ВС не разрешил игнорировать динамику цен на запчасти

РЕН-ТВ, 11 апреля 2025 г.
Страховщики могут сообщать о росте краж авто для увеличения продаж полисов каско

Тульская пресса, 11 апреля 2025 г.
Туляков предупредили о мошенниках, продающих фальшивые полисы ОСАГО

Вести Московского региона, 11 апреля 2025 г.
Автоэксперт Сажин назвал каско «лотереей» и оценил его актуальность в 2025 году

ПРАЙМ, 11 апреля 2025 г.
Премия на рынке страхования торговых кредитов выросла на 27 процентов


10 апреля 2025 г.

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
В Азербайджане началось страхование цитрусовых садов

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Инфляция является самой большой проблемой для инвестиционных портфелей страховщиков

Финмаркет, 10 апреля 2025 г.
В 2024 году сборы агростраховщиков увеличились 5%, выплаты - на 75%


  Остальные материалы за 10 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт